目前日期文章:200408 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

晚上做第二次的麵包囉,一樣是用家裡現有的材料去做,菠蘿有一個我加了椰子奶酥的麵包沾醬在裡面,還不錯,外面的菠蘿皮雖然是依食譜的材料可是我覺得味道不太夠ㄟ,不過也知道原來菠蘿皮是另外做的啊!

然後用同樣的麵團另外做了兩個肉鬆起酥!
起酥片也是家裡本來就有的,所以試試看囉!
不知道是不是菠蘿皮的關係,菠蘿烤後麵包主體紮實了一點,或許是我用菠蘿皮把麵包包的太密了一點??因為起酥肉鬆的麵包主體烤好後就像一般麵包一樣的鬆軟,同樣的麵團有不同的結果實在很令我好奇

不過都很好吃呦!
下次要做什麼呢...

Didi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有多樂?這麼樂!!!
不改本性的在半夜手癢想做東西,基本上晚上做的好處是有老公在可以跟小叮咚玩或分散他注意力,至少我有較多的時間可以搞我的材料或研究步驟等等....

今天晚上出去買安全帽(我的被a走了),一家三口都買了,叮咚指定要紅色的哈姆太郎.....回家遇到小姑,她以為我們不在正要走了,既然小姑來了跟叮咚玩,我就想說那我去做湯種吧,放涼了冰起來明天來試做麵包,結果猶豫很久終於去做了小姑也離開了,想想,手癢不然現在來做吧@@"

好不容易攪好麵團後(用小磅秤量材料也挺麻煩的,看來還是該換大一點的),不知道書上說的有出現麵筋時是什麼狀態,隨便捉了一個大概的樣子就進行下一步,選了一個家裡材料都有的熱狗蔥花麵包來做(因為也不想做外表看來太簡單的),又被第二個關鍵字困住,何謂擴展階段?雖然書裡有附圖,可是我只能猜個大概,再來第一次發酵時照書上寫的放在預熱的烤箱上用架子隔開,讓它在溫暖的溫度發酵到兩倍大,再拿來戳戳看發好了沒

最後就是照它的步驟整麵團,再中間發酵一次,再來做成要做的麵包,因為光做熱狗蔥花太無趣,叮咚說他要草莓果醬的,所以我就包了兩個草莓的給他,包兩個花生的給mars先生(還切花紋),然後mars先生這次沒等我講他就在拍照了,今天我沒有主動要他替我拍,是因為我覺得一定會失敗!因為很多過程我都是用猜的...

所以有打算會浪費這次的材料了
還好他有幫我拍,因為做好後再讓它最後發酵一次再送進去烤,居然成功了!!

實在是意外的好吃ㄚ!!!!
我發誓,真的好吃ㄚ,跟買的口感沒兩樣耶!而且剛烤好的實在超好吃ㄚ,我把每一種口味的都咬一口看看(減肥咩,不能吃,明天中午再吃),實在興奮的要跳起來啊!!mars先生說:恭喜妳,黃太太麵包店就靠妳了

唉,我真的真的很樂啊!!
想想一開始就以為會失敗的,誰知道它成功了,還非常成功!
剛烤好鬆鬆軟軟的實在是很想吃一整個啊!
是湯種的功勞嗎?(湯種就是高麵加水煮開放涼再加進麵團的東西)

在整形的時候我還跟mars先生說:今年生日送我一台麵包機好了,就不會失敗了
他還說:會不會太便宜啊
我說:哪會,五六千不便宜吧
他說:我以為要兩萬..
我想,你的便宜跟我的便宜定義差真多耶

不過看來,是不需要麵包機耶,可是用攪拌器有點累,但很有趣就是了
叮咚也要做,所以我給他一小團,他就一直捍它,我沒有買桿麵棍,所以用保鮮膜棍加保鮮膜包起來,哈哈,也不錯用啊!

下次要去買土司盒,來做土司!!!

我跟mars先生說:我感覺我又往家庭主婦更深一層的境界邁向一大步了!
哇哈哈哈哈,真的很難形容,這種快樂啊!

Didi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天一直翻看那兩本食譜書(鬆餅粉點心舖子65℃湯種麵包),試圖找出一個失敗率最低,成功機會最高,至少要做了即使失敗也不會不能吃而浪費材料的那一種,於是晚餐後(今天煮給他們兩吃),我們去超市走走順便買齊了一些材料備用,比如牛奶跟無鹽奶油那些之類的...

買回家之後又翻了N次,直到新聞宣佈台北市明天因颱風的關係停課停上班,我便決定要找一樣來做做!!因為老公明天不用上班,那如果萬一不順利要做很久或做不成功要善後心情也不會太差,哈哈!

於是因為家裡只剩兩顆蛋的關係,而且我想找全蛋及使用鬆餅粉的(不太會失敗吧),剛好這一樣就完全符合我現有的材料,重點是我突然想起來有這樣的蛋糕模!

是愛心形狀的呦!

全程只有打蛋白要花點時間,其它都很ok,畢竟是用鬆餅粉,而它便是調理好的粉類,省去很多時間跟手續,另外之前在彩遊館買了一個49元的小磅秤,沒想到還滿好用的呢!

於是做好烤個30分鐘,我跟叮咚洗好澡出來,就完成囉!拿出來放一下很快就放涼了,叮咚跟爸爸各吃了一個,當然是成功的啊,而且算一算成本,可比用買的省太多錢啦!咖啡粉的材料我用的是之前在7-11買的要用冰鮮奶沖泡的那一種,口味比較柔和一點,味道淡淡的,吃起來不太甜,真不錯呢!

仔細的算一下材料用量:鬆餅粉100公克,砂糖30公克,咖啡粉1/2包,牛奶70ml,沙拉油50ml,蛋兩顆,熱水一匙;我想其中最費錢的應該是烤箱的電力,不然這些材料算起來都比去買的要便宜的多耶!

等明天我要好好來吃一個啊~(減肥晚上不要吃ㄟ)

明天mars先生不用上班的話,我想來挑戰做麵包,嘿嘿!
然後他說:哇,妳真是才藝美少女!

^ ^|||

PS.更正昨天日記裡關於鬆餅的那本食譜名字

Didi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()