目前日期文章:200409 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這是9.29晚上睡前做的蜂蜜小馬芬!
我還是會覺得很奇怪,為什麼會在半夜就想做做東西,今天就選了最簡單材料的馬芬,原因之一是中秋回彰化時有去了材料行買了一些我欠缺的材料及器具!雖然還是有點後悔沒買齊,不過我買了一捲馬芬杯,100個

材料太簡單,只需要蜂蜜,牛奶,蛋,麵粉,泡打粉
所以就來試試!

這回看的食譜是上上次回彰化時拿回台北的,原來是頗有名的陳研希老師1998年出的甜點食譜....雖然照著註明的方式把蛋一個一個加進去打,可是烤好後雖然好吃但我覺得如果再鬆一點就可以打一百分了!
不知道是為什麼有點太紮實的感覺,是泡打粉放的不夠嗎,因為食譜裡寫一小匙我就不知道要放多少了,食譜裡寫的是12杯份,我做起來只有5個,不過我的杯子比較高,換算起來應該是它的杯子的10個,量差不多,只在於不夠鬆

最上頭烤酥酥的超香的,我咬了一口便把那個給老公當消夜吃了

Didi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9/10又把毛線拿出來,想替小叮咚織一件新的背心,之前那兩件已經連頭都套不進去了...cc

不過不知道是我用的線比較細呢,還是我是偶爾才拿來織個沒天沒夜的,直到今天半夜才完工(是星期二的凌晨了哩)

因為從袖口減針開始我就在每個階段遇到困難,好像得了失憶症一樣把當初老師教的都忘了...

不過也是第一次努力研讀工具書,後來發現領口附近應該在領口減針時就要先用大別針勾起來不織了,所以拆了很多次,我最討厭拆了,因為我都很怕會掉針;不過也發現以前很怕掉針是因為會手忙腳亂而且怕勾回來時勾錯,可是這次倒還好,看熟了針的方向好像比較不怕一點,除了領口減針拆很多次,還有因為不甘心太單調,拿了書來跟著做兩個小雪納瑞的圖案,第一次做圖案,做好後才發現繞線時拉的太緊,欲哭無淚!

後來決定在背後把繞線剪斷,然後再打結,才讓圖案鬆了一點!(下次要記得)

再來就是遇到縫合,縫合我記得以前老師教的很講究,一針一針都不能穿錯才會美,可是我看書看不出個所以然,後來又跟網友聊一聊,再回去織居然就很上手;縫合都ok後遇到最大的阻礙,就是袖口跟領口....

先是用了最短的40cm的輪針還是覺得很難織,範圍很小
又跟網友聊一聊心得再回去織,居然又開始很上手!
那之前的不上手是怎樣??

然後最大最大的阻礙,就是袖口收縫針....
這次用聊的也沒有用了,因為我聽不懂,針到底要穿哪個洞到哪個洞,書上的圖我照著做了幾次又拆了幾次,拆到線都快變毛毛的了.....

終於在今天下午決定去附近的手藝行求救!
老闆帶著老花眼鏡有點小吃力的告訴我哪個穿哪個,在她織了一小段之後她讓我自己試試看,然後再織個一小段之後我終於知道網友及老闆說的,什麼上針要織下針,下針要織上針,這兩句話到底是什麼意思了...

老闆家裡有兩個孫子,所以店裡沙發跟電視那個角落堆滿玩具,叮咚非常的開心有小朋友跟好多玩具,所以讓我也順利的完成了一小段的教學,順便買了紅色毛線要給自己織圍巾用的,回家的路上想著,紅色小背心也很好看耶

心裡開始掙扎要不要再織一件...哈哈

所以回家後我就開始把第一個袖口收縫好,發現經過老師教就變好簡單
果然我是不適合自學的人,需要老師教
然後今天老公下班後就讓他跟小孩玩,我就一氣呵成的把背心織好
織好的時候,我們已經是準備睡覺的時間了,手好酸!!

可是,好開心啊
這是我的第一件自己織的成品耶!
不過比較起來,以前有老師堅督的那兩件的針法的確漂亮多了,因為老師都會在我織不好的地方要我拆掉重來,所以都不會有任何的暇疵哦!

還有,這件我也沒有畫圖算針數,只大概量了比現在的叮咚再大一點的尺寸就開始織,到了袖口要減針及加圖案的地方才開始算一下針數,因為怕針數錯了,圖案會偏了就不好看

所以,織完了這件,我要休息了,哈哈
其實趕著織這件是因為十月底我們要跟mars先生的公司旅遊去北海道,所以我想先織好,到時叮咚就有得穿哦!

Didi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

照片很暗所以調的有點過頭...
都知道一種小朋友的零食吧?長長的中間有個洞,似乎叫玉米棒?是一種餅乾,有粗的跟細的....

今天叮咚又在吃這個(姑姑買的),我想起以前在日本節目有說過他們小時候最喜歡的點心,其中一個就是小攤販賣的玉米棒加蛋!

所以我一時手癢又跟叮咚說:來,媽媽幫你變成更好吃的點心吧!(事實上我也不知道會不會更好吃,只是想試試看)
先把蛋在碗裡用叉子或筷子同方向攪拌,攪久一點,這樣下鍋煎的時候味道會變成香香甜甜的像蛋捲味道,不加調味料也有點甜甜的,跟一般煎蛋味道完全不同...

然後再把玉米棒放進去捲起來,我捲的不好啦,哈哈,然後加點蕃茄醬,在節目裡是加調好的醬油啦,不過那是調好的,我沒有啊,反正這樣也好好吃,吃餅乾還可以多吃一個蛋,我覺得對小朋友是不錯的!

Didi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


食譜參考於:jurmei的網路日誌 之前叫風車裡的廚房吧?
她有整理一份目錄是她自己做的各種食物,我簡直想奉為秘笈了,哈哈

今天不想吃麵包或蛋糕,想來個中式的,想到最簡單的應該是肉包子??
所以六點多去看了她的食譜,然後去隔壁超市買齊缺少的材料,回家埋頭苦幹...
第一次手揉麵團才知道很辛苦的ㄋㄟ,手爆酸,但是想到食譜裡說要揉到跟耳垂一樣的軟度就只能拚命揉,啊快酸死了!還不知道到底夠了沒?

最後放棄了,想說差不多了吧,頂多皮皺不美或太硬不軟而已,哈
揉好麵團放著發酵到發酵完成的中間剛好準備肉餡,所以這真是一道不浪費時間的料理呢,然後就可以包啦!我還是用保鮮模當桿麵棍,好用!不用錢...cc

不過包子的捏口被我捏成像小籠包,mars先生捏的像燒賣,他還做了一個大水餃的造型@@~~~反正我想,應該都能吃吧,哈哈,有趣有趣

整個過程不到一個小時呢,包好再放著發酵一下再去蒸

以年前我媽給我的小蒸籠終於派上用場了啊!剛剛好放下十一個!有點擠啦cc

蒸好後(大約十五分到二十分囉)拿一個來試吃,沒想到皮一剝開居然有湯汁流出來(這不變成小籠包了),嗯,我覺得我醬油放太少一點,可以再味道重一點(還是我吃太重味了?我吃半個(減肥中咩),給叮咚餵一個半(小個的),mars先生加上他自己包的那個大水餃造型的一共吃了三個(哇!)

我想,來個辣椒醬油一定很對味吧!
總之,除了外表不夠好看外,是很成功哦!!哇哈哈
但是為了吃包子這麼費工,到底划不划得來啊?算算成本也沒比去買要便宜很多,不過我覺得是很有趣,還有自己做的包子的湯汁浸入了底層的包子皮,無比的好吃ㄟ,綿綿的哦!

阿綠跟我說的麵包機也可以揉包子皮,這下我真的心動起來了,哈

不過我發現一個很大很大的缺點啊,就是我都在晚上做這些東西,拍出來的照片都偏黃,因為家裡都是黃燈啊.....

Didi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下午叮咚睡了個長長的午覺,真的是很長的午覺,mars先生打電動,我發呆@@"
回家前去超市買了一些東西,要做麵包用的,叮咚很愛小熱狗,所以做麵包我也不多想,反正就把小熱狗塞進去當小餐包也好,哈哈!

做麵包(3)
今天沒有做新的口味的麵包,做最簡單的熱狗跟花生醬的,比較小的麵團做了幾個小熱狗餐包,一次一個叮咚吃點心剛好,他有時候晚上睡一睡會醒來睡不著,問他是不是肚子餓了?這樣一個小餐包就剛剛好填他的肚子

我好像又開始懶惰了,懶得準備新材料做其它口味的麵包,哈哈哈哈!!好吧,下次不要懶惰了!

好啦,下次做蛋糕吧@@!

Didi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()